ПУСКО-НАЛАЛОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

До введения котельного оборудования в эксплуатацию предварительно проводится пусконаладочные работы - ряд проверок и испытаний, с целью профилактики высокого риска неполадок при запуске и использовании котлов, не прошедших испытания.
Все проверки эксплуатации котельных установок условно можно разделить на пусконаладочные работы и режимно-наладочные испытания, осуществляемые специально обученными и подготовленными специалистами с большим опытом проведения такого рода работ, и приемочные испытания. Как правило, специалистов такого высокого уровня предоставляет сертифицированный сервисный центр, с которым заключается договор или хозяйственное соглашение на проведение пусконаладочных работ для особо тщательной проверки всех составляющих котел элементов – горелок, тягодутьевых установок и т.п. Цель проведения пусконаладочных работ заключается в выявлении возможных неполадок, а также для проверки совпадения реальных параметров с проектными.
Как правило, пусконаладочные работы включают в себя следующие этапы:

- Производится проверка правильности проведения монтажных работ всей котельной установки.

- Осуществляется проверка на герметичность гидравлического контура котельной системы.

- Проверяется качество заземления установки.

- Производится подключение датчика температуры водонагревателя косвенного нагрева и исполнительных механизмов к автоматике системы.

- Осуществляется подключение датчика наружной температуры к автоматике котельной
установки.

- Проводится настройка и регулировка процесса горения.

- Проверяется и регулируется работа котельной установки на всех возможных режимах.

- Регулируется рабочее давление в контуре котла.

- Осуществляется пробный запуск котла.

Производится считывание параметров работы котельного оборудования с помощью специальных приборов для составления акта соответствия рабочих параметров проектным.

Если пусконаладочные работы проведены успешно, то котельная установка ставится на гарантию, выдаются временные режимные карты.

По завершению пусконаладочных работ специалисты проводят подробный инструктаж людей, которые в дальнейшем будут отвечать за эксплуатацию котельного оборудования, на этом
основании составляется протокол обучения новых специалистов. Затем подписывается акт разграничения полномочий – этот документ необходим для предоставления в газовые службы.
Весь перечень проведенных пусконаладочных работ вписывается в технический отчет по факту
окончания испытаний.

Пусконаладочные работы позволяют в дальнейшем в течение всего нескольких месяцев полностью окупить все расходы. Этот вывод имеет под собой серьезные основания, так как после осуществления пусконаладочных работ экономия топлива значительно возрастает, также увеличивается ресурс работы котельной установки, оборудование начинает функционировать более стабильно.
Второй аспект эксплуатационных проверок заключается в режимно-наладочных испытаниях, которые следуют за пусконаладочными работами. Их цель – в установлении соответствия или несоответствия фактических параметров работы оборудования проектным и выборе наиболее оптимальных режимов работы установки. При этом вычисляется скорость, давление, расход сжигаемого газа. Определиться с этими величинами можно только после определения параметров безопасного режима работы котельного оборудования. Для этого, в том числе, и проводятся предварительные пусконаладочные работы.
По завершению всех проверок и испытаний специалистами рассчитываются реальные показатели, характеризующие эффективность работы топки, процесс сжигания топлива и т.д., с учетом которых может эффективно и безопасно работать котельное оборудование. Выдаются режимные карты сроком на 3 года. Состовляется технический отчет с регистрацией в Ростехнадзоре